Jogging

Anzahl Besucher

Leitgedanken der Lauf- und Walking-Treffs

Die Lauftreff-Spielregeln

Der Lauftreff sollte jedem, insbesondere dem untrainierten Anfänger, die Möglichkeit bieten, regelmäßig zu einem festgesetzen Zeitpunkt und Treffpunkt in unterschiedlichen Leistungsgruppen unter Anleitung qualifizierter Betreuer ein Ausdauertrianing zu absolvieren. Die Differenzierung in verschiedenen Gruppen ist eines der wesentlichen Merkmale der Lauftreffs. Gleichzeitig sollte jeglicher Wettkampfgedanke fehlen. Die verschiedenen Gruppen laufen gemeinsam los und kommen gemeinsam wieder an. Willkommen sind alle, ob als Anfägner mit dem Wunsch nach Verbesserung der Fitness oder als Trainierter zur Erhaltung der bereits gewonnenen Ausdauerfähigkeit, ob als Aktiver zur Absolvierung einer Trainingseinheit oder als Profi zu einem Entspannungslauf, wobei die Lauftreff-Spielregeln akzeptiert werden sollten.

Zur Verwirklichung der Lauftreff-Idee bedarf es nur weniger, einfacher Grundsätze, die jedoch ausnahmslos von allen Teilnehmern, d.h. vom Anfänger bis zum Trainierten eingehalten werden müssen:

- Beim Lauftreff wird in Gruppen gelaufen. Jede Gruppe wird durch einen Betreuer geführt. Dieser bestimmt Weg, Tempo, Pausenzeitpunkt und Pausenlänge. Das Gruppentempo muss sich dabei im Einzelfall nach dem Leistungsvermögen des Langsamsten richten.

- Alle Teilnehmer, ob in der Anfänger- oder in der schnellsten Gruppe, trainieren durchschnittlich eine Stunde. Erst dadurch werden auch die weniger Trainierten zu gleichwertigen Teilnehmers. Die Bedeutung dieses psychologischen Aspektes wird  das Leistungsniveau innerhalb einer Gruppe sein. Ein Lauftreff sollte in aller Regel fünf verschiedene Gruppen anbieten. Bei weniger Gruppen werden die Leistungssprünge von Gruppe zu Gruppe zu groß. Dadurch kann es zu Überforderung insb esondere der schwächeren Teilnehmer kommen,d ie infolge dessen über kurz oder lang fernbleiben. Für kleine Lauftreffs bedeutet dies, dass unter Umständen Kleinstgruppen mit weniger Läufern gebildet werden müssen. Grundsätzlich ist für jede Gruppe eine Teilnehmer als Betreuer zu bestimmen.

Sportverein Sulz am Eck e.V. | [email protected]